2021

Menus

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L‘ODYSSÉE GASTRONOMIQUE

Il fallait cette année relever un double défi, celui de la Covid et l’héritage de tant de chefs talentueux qui ont fait vivre le restaurant du festival. Dans le cadre arty de la salle des congrès du théâtre de Bastia, les repas se déroulent en deux services, accompagnés discrètement par un orchestre de jazz. Produits de saison, frais et du terroir déclinés au cours de la semaine. Toutes les régions de Corse sont tour à tour représentées. Et sous l’érudite et bienveillante houlette de Raphaël-Pierre Bianchetti, les vignobles de Corse conquièrent chaque année de nouveaux amateurs.

Les 70 convives sensibles à la bonne chère et aux vins les plus prestigieux auront ainsi l’occasion de déguster un accord mets, bières et vins. Un café et un digestif seront offerts à la fin du repas.

UNIQUEMENT SUR RESERVATION
6 CONVIVES PAR TABLE
SALLE DES CONGRES THÉÂTRE DE BASTIA 2 SERVICES : 19H ET 20H30
RESERVATION : 06 72 27 47 18
TARIF : 45 EUROS PAR PERSONNE

LUNDI 4 OCTOBRE

HÔTEL RESTAURANT SOLE E MONTI

QUENZA

Depuis 1968, entre forêt et plateau du Coscione enneigé, la famille Balesi accueille les gourmets. Le chef Elodie Balesi nous fait découvrir le meilleur de la cuisine corse dans une ambiance chaleureuse. C’est une cuisine de terroir, mettant en valeur la qualité des produits locaux et les partenaires de la région. Au fil des saisons, la cuisine s’inspire des produits disponibles tout en conservant certaines recettes traditionnelles incontournables du Sole e Monti telles que le cabri, le cochon de lait rôti, les truites de rivière et quelques poissons locaux fraîchement pêchés sur les côtes toutes proches.

Entrée :
Lard confit de Porcu nustrali, mesclun & vierge de légumes aux agrumes

Plat :
Raviole ouverte de sanglier braisé au vin de Sartene, cacao et cédrat confit de Marcel Santini, légumes de Quenza

Dessert :
Moelleux au « Guanaja » coulant à cœur, coulis au cacao amer, émulsion à l’orange, tuile de nougatine.

Les vins :
Castellu di Baricci blanc
Domaine Sant’Armettu cuvée Myrtus rg Domaine Orenga de Gaffori, Rappo


MARDI 5 OCTOBRE

LE BISTROT DU MARCHÉ

BASTIA

Il suffit de voir les Bastiais s’attabler là pour comprendre qu’il s’agit d’une des bonnes adresses de la ville. Bistrot, café, bar, restaurant, lieu de rencontre après un petit tour au marché le week-end… Ce lieu est une étape agréable à tout moment de la journée et de la semaine. Côté restaurant, la proposition est inventive: tagliata de bœuf, salades tout pour le fruit et les fameuses pâtes à la truffe. Le chef, Hélène Begnini, a plus d’un tour sur sa carte. En été, la terrasse s’étend jusqu’à la place du marché pour satisfaire la clientèle nombreuse.

Entrée :
Œuf mimosa à la boutargue de la Maison dela Bottarga

Plat :
Il était une fois en Haute Corse
Risotto à la tome de chèvre et de brebis du GAEC Casanova Vallecalle et aux oignons de Moita de Jean-Paul Balbi et Jean-Charles Adami,prisuttu élevage E Scopelle de Christian et Henri Begnini, chapelure croustillante à la noix

Dessert :
Pastizzu de Mamie Rosette

Les bières :
Pietra ambrée, Pietra blonde bio et sans gluten, Pietra IPA

Les vins :
Clos Culombu Blanc, Domaine de la Punta Biancu Gentile, Clos Marfisi Douce Argile, Muscat du Cap corse


MERCREDI 6 OCTOBRE

I FULETTI

FOLELLI

Le restaurant I Fuletti à Folelli – Penta di Casinca – est classé parmi les meilleures adresses du Gault et Millau 2021. Il propose une cuisine créative et séduisante. C’est une affaire familiale représentée par son chef Alessandro Capone, que le célèbre guide déjà cité a classé parmi les 30 meilleurs jeunes talents 2019 à travers toute la France !

Ses pâtes fraîches exceptionnelles sont élaborées tous les jours au restaurant, à partir d’une farine moulue à l’ancienne sur meule de pierre par i Mulinaghji Corsi, ses crèmes glacées sont à base de lait frais et cru de vaches élevées à Talasani et les sorbets doivent leur parfum à la saveur des fruits corses. À seulement 36 ans, le jeune chef originaire du sud de l’Italie voue une véritable passion à la cuisine méditerranéenne qu’il cherche à sublimer chaque jour. Une deuxième toque cette année.

Mise en bouche :
Burratina élaborée par nos soins

Entrée :
A bugliticcia et la figue de barbarie tortellini verdi a la pistache et huître gratinée à la gambas rouge

Plat :
Lotte rôtie sauce noisette
Storza pretti aux parfums de saison 
Polpette de la Mama

Dessert :
Infiaratti figue rôtie et glace au safran

Les vins :
Clos Capitoro Rosé
Clos Canereccia Blanc
Clos Nicrosi, Muscat du Cap Corse


JEUDI 7 OCTOBRE

CICCIO

BONIFACIO

Sur sa terrasse située dans une ruelle typique de la haute ville de Bonifacio, Ciccio propose une cuisine corse d’exception, raffinée et inventive. Ouvert en 2011, le restaurant est rapidement devenu une adresse incontournable.

Les plats sont cuisinés à partir de produits frais de saison, qu’il s’agisse de recettes traditionnelles corses ou de classiques revisités par le chef. Son célèbre millefeuille d’araignée de mer accompagné d’un tartare d’avocat à la clémentine confite ou ses ravioles au corail d’oursin et crème à la poutargue font partie de ses plats signature. Il est également réputé pour ses desserts et pâtisseries fines, les Délices de Ciccio. Gérald Larrieu, ancien de chez Gagnaire au Sketch de Londres est issu d’une lignée de fins cuisiniers. Son père Jean-Paul Larrieu, délivre une parfaite cuisine poissonnière chez Marco à la Tonnara.

Entrée :
Verrine d’araignée de mer, avocat clémentinec onfite menthe

Plat :
Le porc noir en médaillon, confit 12h, laqué au miel du maquis, purée de pomme de terre au Salinu

Dessert :
Éclair à la Nucciola, caramel au beurre salé

Les vins :
Tarra di Sognu blanc
Domaine Zuria rouge
Bière Nucciola ou muscat Pieretti


VENDREDI 8 OCTOBRE

A DULCEZZA

CASINCA

A Dulcezza, restaurant éphémère bio qui comme une fleur éclot aux beaux jours, est l’émanation de Pratali, un maraîchage corse dont l’exploitation se situe à Folelli et Vescovato, en Casinca. Le chef du restaurant estival est Carlu Maria Geronimi – maraîcher Bio à Bastia et Folelli et possédant depuis 2016 un magasin écolo à Bastia près de la place du marché en plus de la boutique à Folelli. Toute l’année, il soigne amoureusement ses fruits et légumes qui sont vendus dans ces deux points de vente, ainsi que d’étonnants crus d’huile d’olive corse AOP.

Entrée :
L’œuf fait son brunch

Plat :
Agneau corse confit 12h, déclinaison de

courge bio, jus réduit

Dessert :
Tartelette gourmande poire, chocolat, nepita

Les vins :
Domaine Mondanges cuvée Spergolato Blanc Domaine de Peretti della Rocca rouge
Clos Culombu, Dolce Rossu

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