À l’image de Dirk Gently, le célèbre détective holistique, Arte Mare « croit à l’interconnexion fondamentale de toute chose ». Le festivalier idéal aura donc les pieds dans les sillons de la vigne, la tête dans les mondes parallèles que lui révèlent cinéastes, romanciers et autres créateurs, mais l’esprit dans le monde réel qu’éclairent pour lui les conférences et les débats, l’estomac dans le champ d’étoiles de la gastronomie et le cœur ouvert à tous nos voisins, nos semblables, nos frères méditerranéens. Que battent les ailes des papillons, que se ruent les images du monde par la fenêtre de projection, respectons la tradition de la Grèce antique, l’hospitalité et notre version de la Trêve olympique, une trêve cinématographique, propice aux agapes et à l’amitié!
Depuis 2014, dans la grande salle des Congrès du Théâtre Municipal de Bastia, Arte Mare ouvre les portes d’un restaurant tem- poraire pour un accord mets et vins, différent chaque soir, réalisé par des chefs insulaires reconnus officiant dans les meilleurs restaurants de l’île.
Ont déjà relevé le défi, Jerry Monmessin du Pirate à Erbalunga, Yann Le Scavarec de La Gaffe à St Florent, David Doury de I Salti à Belgodère, Pascal Cayeux de La Table du Grand Hôtel de Cala Rossa, Loris Cornacchia de l’Oggi chez Charles à Lumio, Clément Calendini du restaurant Col Tempo, Vito Alessi de l’Hôtel Radisson-Blue Ajaccio Bay, Nikolaz Le Cheviller du Santa Marina à Porto-Vecchio, Antoine Cadinu du restaurant A Spuntinata, Romain Aicardi du Sole é Monte de Cuttoli-Corticchiato, Christophe Gueguen d’Anatra, Joseph Poggi de L’Acquale, Clément Colet du Tra Noi à l’Hôtel Misincu et David Moutet du restaurant le Palais des Glaces, Benjamin Cesari du Damier à Pianottoli-Caldarellu, Yann Kerhervé du Café de la Plage à Piana, Pascal Liberati de La Fabrica, Élodie Balesi du Sole è Monti de Quenza, Henri Abbatucci du restaurant Le Frère dans la vallée du Taravo Toute la semaine, le Maitre Sommelier de l’Association des Sommeliers de Corse, Raphaël Pierre-Bianchetti, associé à l’Ecole Hôtelière du Lycée Paul Vincensini animera ces soirées. Se faisant l’ambassadeur des chefs et des vignerons, il présente les terroirs, les cépages méditerranéens endémiques.

Le Maitre Sommelier
RAPHAEL PIERRE-BIANCHETTI
Issu d’une famille de Vignerons, Raphael Pierre-Bianchetti nourrit une passion pour le vin. Après une formation de Sommelier à Rome et fort de son expérience, il a créé sa Marque « Autourdu20 » afin de transmettre, former et animer. Président de l’Association des Sommeliers de Corse, il contribue à la valorisation du métier de sommelier et à la promotion des vins de l’ile.